東京で一番美味しいインドカレー屋さん「ダバインディア」(八重洲)

東京で一番おいしいインドカレー屋「ダバインディア」

東京出張ついでに、グルメサイトで評判のインド料理店『ダバ インディア』に行って来ました。なんでも、インド人もおすすめする名店らしいです。

さて、いきなり結論ですが…

旨い!

久々に”食”で感動しました!

文句なしの5つ星です。

インドカレー好きで、これまで色んなお店を食べ歩いてきましたが、間違いなく人生で1番美味いです。東京でもいくつかインド料理の名店を巡りましたが、ここが1番。やっぱり東京のトップレベルは格が違う。

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グルメサイトで必ず名前が挙がるインド料理の名店

インドカレー ダバインディア 店舗外観

「東京で一番美味しいインドカレー店」、「都内ですべらないインドカレーの名店」等、グルメ系まとめ記事では必ず名前の挙がる名店中の名店です。本場のインドカレーを食べるなら一度は訪れたいお店です。

お店の場所は八重洲、地下鉄銀座線・京橋駅からが一番近いですが、東京駅からも徒歩で行ける距離にあります。歩いても約10分程度。地方の方も東京観光ついでに行ってみてはいかがでしょうか。

エキゾチックでお洒落な店内。女性客率高し

ダバインディア 店内写真 ダバインディア 店内写真
 

僕らが訪問したのは夜7時過ぎ。店内は結構広いのですが、超人気店だけあってほぼずっと満員状態でした。15分ほど待って席に案内されました。

店内は紫を基調としたエキゾチックでお洒落な作りです。インド料理屋にありがちな、誰か分からないインド人が載ったポスターはありません。さすが東京。インド料理店も洗練されてます。女性客比率もかなり高く、会社帰りのOLさんもたくさん来ていました。

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カレーもナンも超一級品。東京で美味しいインドカレー食べるなら絶対「ダバインディア」に行くべし!

今回注文したのは「シェフのチキンカレー」と「ガーリックナン」、「チーズクルチャ(ハーフ)」の3品。

ダバインディア『シェフのチキンカレー』

シェフのチキンカレー 1,430円

南インドの伝統の味、名産の黒胡椒を効かせた骨付きチキンカレー。程よい辛さで、オーソドックスなチキンカレーです。インド料理初心者の方はこちらから試してみると良いと思います。

ダバインディア『ガーリックナン』

ガーリックナン 550円

ガーリックとバターの香り高いナンです。外側はサクサク、中はふわふわで、極上の食感。ナンの焼き上がりもこれまでで最高レベル。匠が焼いてますね。良い仕事です。

ダバインディア『チーズクルチャ(ハーフ)』

チーズクルチャ(ハーフ) 420円

土窯で焼いたインド風ピザです。ハーフサイズを頼みましたが、結構ボリュームがあります。モチモチした食感で、中にはたっぷりチーズが入ってます。カレーに付けず、そのまま食べても美味しいです。

インド料理店 ダバインディア 料理写真

僕は少食なので少し頼みすぎたかなと思いましたが、美味すぎて余裕で完食しました。終始感動しっぱなしでした。本当に来れて良かった。

同僚は「ブナチキンマサラ」と「ナン」を注文。

ダバインディア『ブナチキンマサラ』

ブナチキンマサラ 1,370円

ブナチキンマサラは汁気のない辛いカレーです。どんなカレーか想像できなくて、冒険して注文していましたが、これが大当たり!
お店で粒スパイスをひいて作っているという、香りが際立つ本格派チキン。他にピーマンと玉葱、香草が入っています。スパイシーで病みつきになる味です。辛いモノ好きの男性なら間違いなくハマリます。

『ダバインディア』メニュー一覧

東京駅近く、八重洲の一等地だけあってお値段は少々高めです。カレーとナンを頼むと普通に2000円くらいかかってしまいますが、それでも行く価値ありです。

南インドのカレー料理

  • 小海老とあさりのブラウンカレー 1,490円
    甘味・酸味のあるブラウンソースとあさりの旨み
  • 海老と魚のシャクティマサラ 1,530円
    複雑な調合のスパイスとココナツのハーモニー
  • タミルの魚カレー 1,490円
    程よい酸味のタマリンドソースと白身魚のカレー。※タマリンドソース=マメ科の「タマリンド」という植物の甘酸っぱい実を砂糖などで煮たソース
  • 港町アレッピーの魚とポテトのカレー 1,430円
    フェネグリークとジンジャー、タマリンドの酸味、完成度の高いマサラ。※フェネグリーク=個性的なマイルドな香りは、カレーの口あたりをよくする
  • シェフのチキンカレー 1,430円
    南インドの伝統の味、名産の黒胡椒を効かせた骨付きチキンカレー。程よい辛さで万人向けのカレー。
  • 辛いチキンひき肉カレー 1,320円
    粒スパイスと青唐辛子の効いたひき肉カレー
  • ブナチキンマサラ 1,370円
    お店で粒スパイスをひいて作るので香りが際立つ本格派チキン。ピーマンと玉葱、香草が入った辛いチキンカレー。※ブナ=チキンレバーのマサラ
  • ラムコリアンダーマサラ 1,490円
    柔らかいラム肉を使ったコリアンダーソースのカレー
  • マトンひき肉と新じゃがのカレー 1,490円
    カルダモンやメティで深い味わいを引き出します
  • 南インドの辛いマトンカレー 1,530円
    黒呼称とガーリックを効かせた鮮烈さ
  • ムング豆のダルフライ 青バナナ入り 1,320円
    インドバター(ギー)でスパイスを焼いて香りを出します
  • サーグパニール 1,320円
    自家製インドチーズとほうれん草のカレー
  • バターパニールマサラ 1,430円
    トマトと生クリームとココナツ、ヘルシーな自家製チーズ
  • いろいろ夏野菜の辛いカレー 1,430円
    トマト、コーン、米ナスなど野菜5種を青唐辛子とカレーリーフで仕上げます
  • なすとオクラのタマリンドカレー 1,370円
    さわやかな酸味、トマトとタマリンドを使用
  • ラッサムスープ (ハーフ)380円/(フル)760円
    ライスにもよく合う辛く酸味のあるスープ
  • マトンビリヤニ 1,430円
    スパイシーなマトン入りピラフ(ヨーグルトサラダ付き)

ミールス ~バナナの葉に盛られた南インド式カレー定食~

ダバミールスバナナの葉の上でライスといろいろなカレーをよく混ぜて下さい。手で召し上がると美味しさがいっそう増します。

※写真は『ダバミールス』(2,200円)

 

ダバ ミールス 2,200円

  • チキンカレー
  • 魚カレー
  • 海老カレー
  • 野菜のスパイス炒め
  • サンバルカレー
  • ラッサムスープ
  • プーリ
  • バスマティライス
  • パパド

ヴェジミールス 2,100円

  • 本日の野菜カレー2種
  • ヨーグルト
  • ピクルス
  • 野菜のスパイス炒め
  • サンバルカレー
  • ラッサムスープ
  • プーリ
  • バスマティライス
  • パパド

ナン・パン・ライス

  • ナン 380円
    強力粉を使ったインドの有名なパン
  • ガーリックナン 550円
    ガーリックとバターの香り高いナン
  • ココナッツナン 550円
    ココナツ入りのちょっと甘いナン
  • カブリナン 630円
    レーズンとカシューナッツ入りの香ばしいパン
  • タンドーリロティ 440円
    全粒粉の土窯焼きパン
  • プーリ(2ピース) 440円
    全粒粉の揚げパン2種
  • バトゥーラ 440円
    丸く膨らんだ揚げパン
  • バスマティライス 330円
    インドの最高級香り米

タンドール料理

  • チーズクルチャ ハーフ420円/フル780円
    土窯で焼いたインド風ピザ
  • 地鶏半羽のタンドーリチキン(4ピース) 1,370円
    スパイスに漬け込んだチキンの土窯焼き
  • チキンティッカプレート 680円
    ピリッと辛い骨なしタンドーリチキン2種
  • マトンシークカバブ 880円
    ジューシーな粗挽きマトンの串焼き
  • ラム肉のバラカバブ 1,100円
    クミンとガーリック、下町風焼肉
  • フィッシュティッカシーク 980円
    アジョワン入りソースにマリネした白身魚と野菜の串焼き
  • タンドーリプラウン 980円
    海老の香味焼き
  • パニールと野菜のタンドーリサラダ 860円
    自家製チーズと野菜の温かいサラダ

以上、東京で僕が一番おすすめしたいインド料理店『ダバインディア』でした。

南インド料理店『ダバインディア』住所・地図・電話番号

ジャンル 南インド料理
店名 ダバインディア (Dhaba India)
営業時間 月~金 11:15-15:00、17: 00-23:00
土・日・祝 12:00-15:00、17:00-22:00
ランチ営業、日曜営業
電話番号 03-3272-7160
住所 東京都中央区八重洲 2-7-9 相模ビル1F
地図
東京都中央区八重洲2-7-9


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コメント

  1. 匿名 より:

    インド料理店にしては内装がお洒落なのでデートにも使えますね。
    女の子は辛いの苦手だけど、ここ連れて行くと結構喜ばれます。

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