宇都宮餃子『みんみん』は評価されすぎ!いたって普通の餃子です。
とある日曜日のこと。
無性にギョウザが食べたくなり、日帰りで宇都宮へ食べ歩きの旅を決行してきました。宇都宮餃子の双璧と言われている『みんみん』と『正嗣(まさし)』というお店がありますが、『正嗣』は去年行きましたので、今回は『みんみん』に行くことに。
宇都宮“ギョウザの旅”スタート!!
はるばる来たぜ宇都宮!
ゆっくり昼過ぎから出掛けて、宇都宮駅についたのは夕方4時頃。駅からは散歩しながら「みんみん本店」を目指しました。
さすが餃子の街・宇都宮。駅前から餃子店がうじゃうじゃある。
お店に到着したのは夕方5時頃。夕食前の微妙な時間帯なので、それほど行列は出来ていないだろうと近づいてみると…
予想外の行列に撃沈……
ヨシ、ほとんど並んでない!
さすがのみんみん様も年がら年中長蛇の列が出来るわけないと。いざ、行列の最後尾に着こうとした時、
「ちょっと待ってちょっと待ってお兄さん!」
ん!? ラッスン?
すると、整理係のおばちゃんが遠く向こうの方を指差す……
ん?!
ファッ!?
なんと、行列は道路を挟んでまだまだ続いていたのです。
最後尾のあまりの遠さに一瞬心が折れて帰ろうと思いましたが、それでは何しに宇都宮まで来たのか分からなくなってしまうので、絶望しながら行列に並ぶことにしました。
それから50分ほど経ち、いよいよ『宇都宮みんみん本店』への許されました。
どうしても「みんみん」に行きたいのならば、行列必至の宇都宮本店は避けるべきです。“本店じゃないと嫌だ症候群”の人以外は。
ここから「みんみん」の辛口レビューになります(※宇都宮市民は閲覧注意)
結論から言っちゃいますが、「みんみん」の良さは安さと、ご飯やビールが注文できること。ただそれだけです。
値段は確かに安いけど、せいぜい100円~200円ほどの違いしかない。はるばる遠くから栃木まで餃子食べに来る交通費を考えると、むしろ大きくマイナスです。
で、今回注文したのは焼餃子と水餃子、そしてビール。
正嗣のメニューにはビールやご飯はありませんが、みんみんではご飯もビールもあります。
焼餃子。具も皮も味も至って普通…
皮も具も特に変わったところはない。
水餃子。たしかに230円でこのボリュームは安いが、これも普通だった…
みんみん vs 正嗣の論争で、みんみん派の理由の一つにご飯やビールが注文できることが挙げられます。
たしかに、「ご飯とビールがなくて餃子が食えるか!」と言いたい。
みんみん派が「ご飯とビールがある分、みんみんの方がいい」と言いますが、
いや、本来はそれ当たり前のことだから…。
宇都宮餃子は果たして本当に美味しいのか?
肝心の味ですが、ギョウザは至って普通です。
うちの近所の中華屋のオッちゃんも目をつぶりながら作れるレベルです。それ以上でもそれ以下でもない。
みんみんの餃子の味を大絶賛する人の味覚が正直信じられないです。栃木県民の猛プッシュとテレビやネットの口コミに騙されていないでしょうか?たしかに美味しいけど、その辺のギョーザと変わらないですよ。「みんみんの餃子こそ最高だ!」と言っている人は宇都宮を愛する地元民か、SNSでリア充自慢したいだけの人です。割とマジで。
はるばる東京から宇都宮まで餃子食べに来て、長い行列に並んでまで食べると、そりゃツイッターやフェイスブックでつぶやき自慢したくなりますよ。気持ちは十分分かりますけど、やっぱり普通だもの。
見た目はその辺の小汚い中華料理屋と一緒。この雰囲気は好きだが…
宇都宮の餃子は安くて、それなりに美味しい餃子が食べられる店が沢山あるだけで、このレベルなら東京でも普通に食べられます。
中国や香港の地元民が行列を作るような屋台の餃子屋には遙かに及ばないです。
写真は香港の屋台餃子。熱々で中身ぎっしり、甘辛のタレが超絶旨い。
「みんみん」と「正嗣」、どちらの餃子が美味しいか?
未だに決着のつかない「みんみん」vs「正嗣」のどっちが美味しいか論争ですが、僕は正嗣に一票を投じます。正嗣に行ったのは去年なので正確な比較は出来ませんが、正嗣の方が感動した記憶があります。ただ、餃子はたしかに美味しかったのですが、“メニューは餃子のみ”という職人っぽさに感動してただけかもしれません。
数十メートル離れた所にある「正嗣 宮島本店」。この日の行列の長さは「みんみん」の圧勝だった。
やっぱり餃子は近所のなじみの店で、ビールとご飯と一緒にやるのが一番幸せになれます。 そもそも餃子という食べ物はシンプルすぎて味でそんなに差が付かないと思ってます。そこが餃子の良いところでもあるんですけどね。
みんみん 店内食事メニュー(餃子は1人前6個)
- 焼餃子 230円
- 揚餃子 230円
- 水餃子 230円
- ライス 100円
- ライス大盛り 200円
- ビール(中瓶) 400円
- 地ビール(餃子ロマン) 400円
- ノンアルコールビール 400円
持ち帰り餃子
1人前6個、2人前12個から
- 冷凍生餃子 220円(そのままで1時間保ちます)
- ドライアイス 100円(1時間~3時間保ちます)
- 保冷パック 300円(ドライアイスとセットで6時間保ちます)
- クール宅急便(2人前~40人前) 全国一律送料850円
- 焼餃子 230円
- 焼餃子 230円
食べずに持ち帰りのみの場合は行列に並ばず、店内にそのまま入れます。帰りに荷物を増やしたくない方はクール宅急便がおすすめ。オーダー時に一緒に注文できます。
帰りに家族にお土産として、「みんみん」の冷凍生餃子を買って帰りました。後日作って食べてみたけど、正直お店の味とたいして変わらなかったです…。お店と同じ味が楽しめるのは良いことですが、それだとわざわざ栃木県まで行く必要がなかったかな。
ジャンル | 餃子 |
---|---|
店名 | 宇都宮みんみん 本店 |
営業時間 | 11:30~20:00 火曜日定休 |
電話番号 | 028-622-5789 |
住所 | 栃木県宇都宮市馬場通り4-2-3 |
駐車場・バス乗り場 | 車の方:お食事の方は店舗正面の宮パーキング(店舗正面)が1時間無料、岡川駐車場(徒歩3分)が1時間30分無料となります。 バスの方:JR宇都宮駅から宇都宮駅西口38番乗場より、市内循環線「きぶな」にて、二荒山神社下バス停下車すぐ。 |
地図 | 栃木県宇都宮市馬場通り4-2-3 |
コメント
栃木在住だけど、ライトスナック感覚で食べられるあの淡白さがむしろ良いところ。
結構な頻度で食べるんで食べ飽きない理想的な味になってると思う。
確かに遠方から評判だけ聞いてどんな特別な味をしてるんだ、
と気合い入れてきてたら拍子抜けするかもね。
駅周辺店は混雑してるので、ちょい離れたところに行くのがポイント。
宇都宮市民です
じゃああなたはどんな餃子を期待してたのですか?普通の餃子じゃなかったらどんな餃子が食べたかったのですか?
宇都宮の餃子はそれぞれに個性があって美味しいのです
むしろお前の作った餃子食わせろよ笑
小学生かな?
こういう人が宇都宮のイメージ下げるんだろうな
宇都宮市民必死だな。乙
本当ダサいですよね。
普通以下の食べ物なのに
みんみん大好きな宇都宮市民です。
確かにこの餃子はとてもシンプルな味ですよね!思ったよりパンチが少ないのはよく分かります(笑)
みんみん餃子の特徴は個人差がかなり分かれると思うので、こればかりは仕方ないですね(*´ο`*)
でも栃木県には色んな美味しい餃子があるので是非食べ歩きしてみて下さい!
数年前2回目来訪したが、店員が最悪。
店員が客の悪口を周囲に聞こえるように話していた。
餃子は焼きムラがひどく、出てくる度に焼き目か違う。許せるレベルを越えたムラ。
餃子しか売ってないんだから、バイト教育くらいちゃんとしなさいと言いたい。
繁盛店だからか、驕ってるんじゃないの?
普通のおいしい餃子だからいいんじゃないのかな??
あなたは、ペパーミントでも入った餃子でも食べたほうが幸せじゃない?
多分あなたの味覚やコメントは正しいと思うが明日私も実証します。宇都宮餃子(有名店)を数件デパートで買いましたが、美味しいと思ったことがない。地元のその場で皮を巻いて作った餃子の方が普通に考えても美味しいはず。
東京から栃木に住み始めたときに
みんみんで餃子たべたときの感想は
この記事を書いた人とおなじ感想でした。ただそれから何十回か食べてわかったのが
みんみんの餃子は味付けがシンプル ←具の味付けが濃くないしニンニクなし餃子もある。なだけにオヤツがわりに、酒のアテに水餃子にしょうゆと酢をたらして
スープがわりにして揚げと焼き、ライスでがっつり食べたりと
ようはどんな腹具合にも合うし
牛丼屋による感覚で気軽にふらっとたちよって食べれる、そんなユルさがあるのがせっかちな気質と呼ばれる県民性に受け入れられてきたのかなと。
味が決まりすぎた料理はたしかにひとくち目からうまいけど
何個も食べるとあきる
でも味付け薄く、タレで食べる餃子は調味料を足してカスタムできる
みんみんは自分の好きな食べかたが楽しめる餃子かなと
よそ者から栃木県民になって9年目でわかったことです。
まさしも、みんみんも
対極な味付けだから両方が足りないものを持ってるので2店は必要とされてるんでしょうね。(^ ^)
なるほど!
この説明がめっちゃ分かりやすい。
確かに観光で来て食べる人と地元で何回も食べる人ととでは求めるものが違いそうだもんね。
つい先日九州から関東旅行で宇都宮にもよりみんみん本店に行きました。
焼き餃子と水餃子を食べてきましたが主さんの感想わかります。
こっちが構えてたのもあるけど自分も拍子ぬけしました(美味しかったですけどね)
《スナック感覚、おやつがわりで楽しむもの。牛丼屋に立寄るような感覚で〜》と仰ってる方がいますが確かにそんな感じしますね!そんな感じで楽しめたら凄く良い一品だと思います。
ただ牛丼屋はふらっと来てもサッと食べれる所が結構重要なポイントだったりするけど、ここは〜十分待たないといけないんだよなあ。
それが平気か無理かで大きく評価が分かれそうです
わざわざ来たのに、お口に合わず残念でしたね。
みんみんや正嗣は、土日こそ1時間待ちで並んでますけど、平日なんてすぐ入れてすぐ食べられるから、《牛丼感覚で〜》と言うのは物凄くよくわかります。
別にとんでもなく奇抜で美味しいものじゃ無いけど、ときどき無性に食べたくなる安心安定の味なので、地元民としては安価で食べられるライトスナックだったり、食事だったりするわけですよ。
観光で来られる方は本店じゃなくて、違う店舗に行ったら良いのでは?としか言いようがありませんが。逆になんでそんなに本店にこだわるの?と聞きたい。
マクドナルドのハンバーガーを食べるために行列するようなものですよ。
どんな店でも分店よりも本店が美味しいと思うから本店に行っただろう。
残念ながら、僕もみんみん美味しくないです。
むしろ不味い。二度と行かない。
宇都宮育ちです。筆者の意見に完全同意です。よくぞ言ってくれました。
調べてみればわかることですがみんみんの社長は販売戦略がうまいんですよ。
じゃないと毎回テレビの特集で組まれるなんてこともあるはずがないでしょう?
宇都宮市民は正嗣に行きますよ。みんみんに行くのは味覚音痴かごはんなんらなんでもいい、あるいは販売戦略に見事にかかった他県民です。
地元民じゃなければ正嗣の存在自体知りませんからね。
要は、そういうことです。
一言記事に対して文句をつけさせていただくなら、引っかかるあなた方よそ者が悪いのです。ラーメン雑誌に載ってるラーメン屋がおいしいもんですか。
地元民ですが、みんみんは良く行きますね。
宇都宮市民は餃子を晩御飯などに利用しますので、ライスがあるみんみんの方が利用しやすいですよ。
さて、普通の味との事ですが、みんみんの味と同じ餃子は今まで食べたことがありません。
相当色々な餃子を食べてますが。
あの味と同じような餃子屋があったら行ってみたいので教えて貰えないでしょうか?
美味しくないから同じ味にしないということ考えられます。
みんみんよりまさしのほうが美味しいです。みんみんは誰でも作れる味。基本栃木県人は安い旨かろうで、納豆焼きそば大好きですからね。
しもつかれなんて偏食がご当地にしてるくらいなので察して下さい。
茨城から楽しみに4人でミンミンに餃子食べに行きました
それから3年たちますが飲んだ席でミンミンの話が出たのですが
マズかった話で、盛り上がりました」。
笑い
旅先の温泉まんじゅうや、下町の煎餅に、日本一の味やグルメ性を求めますか?
宇都宮餃子も、土地に根付く文化と歴史の集大成に過ぎません。
戦後から今なお営業し続ける、お店の歴史を感じてもらえると幸いです。
満足できなかったのは、宇都宮に歴史的なムードが足りなかったのかもしれませんね。売り出し方も、相当美味しいグルメ性を期待させてしまったようですね。そして、餃子自体も、もっと美味しく期待に応えるよう頑張らなければなりませんね。
今回はとても残念ですが、これからの町ですので、がっかりせず、どうかまたいらして下さいね。
グルメ性なら、栃木和牛も是非知ってほしいです!
これからも栃木をよろしくお願いします。
B級グルメであっても、美味しいものは美味しいです。
もっと美味しい餃子は山ほどあります。一番は皮を改善すべき 県外の人々に馬鹿にされてます 宇都宮の庶民の食感の低さを。。。
宇都宮出身。ソウルフードだからね~。子どもの頃からオヤツに餃子。
正直…他の県の餃子は高くてニンニクがキツいし胸焼けするから自作が多いです。
言ってしまえば福岡の博多ラーメン?騒ぐほど旨いと思わないけど、福岡県民のソウルフード。
大阪のお好み焼きも大阪府民のソウルフード。
得てしてそういうものなんでしょうね~。
東京都民です。先日鬼怒川温泉に行く際に宇都宮に寄って食べました。
普通に美味かったですよ。普通に。アッサリしていて、安くて。
わざわざ他県からリピートしたいかって言われれば、それはないかも知れないけれど。
もう50年以上食してますが、あの味だから続いているんです。
みんみんと正嗣は交互に行ってますが最近はみんみんが圧倒的、
どちらが美味しいと言う評価はしません。
片方だけでは飽きるので・・・。
後は個人の好みだと思います。
たまに何処々が美味しいと言われて行きますが、
うん美味い!と思ってまた行くとすぐに飽きてしまいます。
最初から美味しく感じる餃子は飽きるのも早い気がします。
確かに遠くから来ていただいくほどの味ではないかも知れませんが。
宇都宮出身です。
いやーよくぞ書いてくれました(笑)正直みんみんのレベルはかなり低いですよ。みんみん援護してる人は多分宇都宮以外の餃子を食べてないんだと思います。ここ最近は宇都宮の餃子消費量も浜松に負けていますし、宇都宮は餃子しかないので援護したい気持ちはわかりますけど(笑)
はっきり言わせてもらいますけどみんみんまでいってかなり長い時間待たされて食べるレベルではないです。浜松の餃子を食べる機会があったのですが正直宇都宮のレベルでは勝てないです。
宇都宮市民です。
正嗣が身近だった頃はよく餃子を食べていたものの、正嗣の餃子が店舗を縮小し始めてから餃子を食べる機会も少なくなってきてしまいました。
宇都宮餃子の根っこの部分は簡単に言うと身近で安価なおかずという立ち位置のものであり、みんみんも正嗣もどちらもそれを代表するような庶民的店舗でした。
そもそも宇都宮でその消費量の多くを担うであろう一般家庭では店に餃子を食べに行くなんてことはほとんどなく、餃子を食べるときは焼き餃子か冷凍餃子のテイクアウトが普通で、餃子も献立の一つとして出てくるのが通例だったのではないかと思います。
どちらかといえばベーシックで際立った特徴のないみんみんと正嗣が地元民に親しまれる店舗となったのはおそらくそれが理由ということもあるでしょう。
今のグルメとして取り上げられるようなイメージは今から25年ほど前に、市職員のグループと観光協会が町おこしの一貫で行ったイメージ戦略の果てに作られたものになるわけですが、今も昔も宇都宮の餃子のレベルは特に変わっていません。
みんみんの経営者はこの戦略に上手くのり、宇都宮餃子のなかでも独自の立ち位置となるブランド化を果たすことができたわけですが、正嗣の方はフランチャイズ戦略も控えめになるべく手を広げないという方針を行ったためにどちらかというと日の目をみない存在になってしまいました。
宇都宮餃子のブランド化が成功したかどうかは、内外の皆さんの評価がその実体以上に高くなっていると思われる現状をみて明らかなわけですが、その分、純粋に餃子の味を求めて宇都宮にこられる方に申し訳ないとも思いつつ、物足りないと感じられてしまうのもなんだか寂しいような気もします。
とはいえ地元民にとって餃子は特別な食事ではないという事実が根底にあるのですから、それも仕方のないことなのかもしれませんね。
北海道民です。
7〜8年前に栃木と宇都宮に半年位の間住んでたけど、みんみんの餃子は美味しかったな〜!
毎日でも食べたいとか思ったし、北海道にも送ってたよ。
最近、王将とか出てきて安くて美味しいと思うけどやっぱり、みんみんの餃子を食べたいな!
ネット注文で帰るはずだし!(笑)
また、店で食べたい!
北海道民です。
7〜8年前に栃木と宇都宮に半年位の間住んでたけど、みんみんの餃子は美味しかったな〜!
毎日でも食べたいとか思ったし、北海道にも送ってたよ。
最近、王将とか出てきて安くて美味しいと思うけどやっぱり、みんみんの餃子を食べたいな!
ネット注文で買えるはずだし!(笑)
また、店で食べたい!
色々な感想ありがとうございます。
私の子供のころ(4、50年くらい前)は家で手作りするのが当たり前でした。私の家は飲食店でしたので、母の作る餃子が一番美味しいと思っていました。今では、自分で作ったりもしますが、あまりにも「餃子の町」と有名になってしまったので、すっかりその気になり、正嗣には時々食べに行きます。美味しいと思いますよ。
特に水餃子は絶品です。
でも、母は頑として「どこのも美味しくない!」と言い張っております。
餃子の王将でも食べた事ありますが、ニンニクが強く、味が濃いので後味が残ってしまって、それからは行っておりません。
要するに、その人の体調によって美味しく感じる時と、不味く感じる時があるのだと思いますよ。
辛口コメントの方もお年を召したら美味しいと思えるかもしれません。
20年後来てください。
お待ちしております。
宇都宮出身ではない、宇都宮市民です。
宇都宮に住む前は浜松に住んでいました。
浜松でも宇都宮でも何度も餃子を食べました。
個人的な感想としては、餃子は餃子以上でも餃子以下でもないということ。
ラーメンとかと違って、そんなに複雑な料理ではない。
つまりそもそも食べた瞬間に感動できるような食べ物ではないということです。
私の餃子の使い道は遠方に行くときのお土産用がメインです(笑)
因みにですが、個人的には駅東のこむさしというラーメン屋さんの餃子が一番好きです。
特に個性のない普通の味だったよ。
何度も食いたい味じゃあなかった。
記事に同意せざるを得ない。
というか、所詮餃子は餃子。
栃木県民です。
色んな所で餃子を食べてきましたが、みんみんと正嗣の間にある悟空という餃子屋さんがわたしは好きです。
並ぶことはほぼ無いですがお客さんは平日でも絶えず入っています。
店主さんがお話好きでなかなか帰れないこともあるくらい楽しい気持ちになれるお店です(笑)
もし機会があれば行ってみてください!
3年ほど前に群馬から、栃木にみんみん餃子を食べに行きましたが、フツーの餃子です。
王将の餃子の方が美味しいです。
餃子論争は相変わらずくだらないな…。
その日その時その人によるだろうに。
嫁さんとの感想ではまるっきり癖のない平均的な味。
自分ちで作る、ニンニク、ニラ、生姜の入った餃子の方が好みということで一致しました。
普通すぎてびっくりしました。
大手食品会社の
冷凍餃子の方がジューシーで
好きです。
味がわからないバカは一生冷凍食品でも食ってろ。 その方がお似合いだ。
みんみんより冷凍食品の方がマシという話でしょう。
きっと馬鹿はあなたでしょう。
宇都宮最高です。
宇都宮市民です。
私も初めてみんみんに行ってみました。(東京の友人を連れて)
一口食べて(なんだこのまずいのは・・・)でした。
今までの人生で、餃子を残したのは記憶にありませんが・・・初でした。
店を出た後、なんであの味で有名なんだろ?と話は盛り上がりました。
やはり、いつも行っているお店のほうがいいです。
この口コミを観ている方、他のお店に行く事をお勧めします。
その店は、他県ナンバーが多く駐車場に入れなくて諦めることがあるくらいのお店です。
宇都宮の餃子は、期待はずれ
話にならんリピーター無いと思う。
地元民だけど、みんみんの餃子とかは「今日かーちゃんでかけてるから、餃子でも
かってくるか…」程度のものでしたよ、初デートで女の子をみんみんに連れて行くとかは
吉野家に連れて行くのと同じくらい失礼なことだったよなー、と(笑)
連休中みんみんに長蛇の列を並んでる人を見て申し訳ないけど
「あほじゃねーのか…?」と思ってみてます…
ものすごく共感できるレポートです。
今日みんみん正嗣両方買って帰って家族で食べたとこです。この方はきっと具がパンパンとか、皮がもちもちとか、肉がプリプリとか分かりやすい味を求めてるんですね。自分も確かに行列に並んで食べたいとは思いませんが、みんみんは皮の中のほんのり野菜の甘みが出てる優しい味のスープが癖になったし、正嗣はニンニクと中華系の調味料が効いたパンチのある味でビールの友。宇都宮行ったらほぼ必ず買って帰ります。
宇都宮餃子館、健太餃子に行った。
邪道!ブームにあぐらをかいてるか?
一度正嗣に行って不味かったので、「ふん!宇都宮の餃子のレベルなんてこんなもんか?」と思いもう二度と食べないと思ったのだが、親戚が宇都宮の隣の隣の駅にいるので帰りに寄ってしまった。
ホントはみんみんに入りたかったのだがすごい行列。比較的少ない行列の健太に入った。外のベランダ席ならすぐにお通し出来ます、と言うので外へ。ピンポン押してもなかなか注文に来ない。まあ忙しいからしょうがないか、と思いながら待つが来ない!もう一回押したらやっときた。
12種餃子\850と健太餃子\300とビール中ジョッキ\580を注文。注文してトイレに行って帰ってきたらテーブルの上にビールと箸とおしぼりが置いてあった。おいおい!注文してから餃子が出てくるまで8分~10分かかるって書いてあるじゃんか!先にビール持ってきますか?って聞けよ!値段も580円はチョット高い。あまり呑まれると客の回転率が悪くなるから、酒は高くしてさっさと帰ってもらおうと言う考えか?
「始めは何もつけずにお召し上がりください。」と書いてあったのでその通りにした。可も無く不可もない普通に美味しい味、特別感動はなかった。2個目はタレを付けようと思ったが、たれ用の小皿が無い。バーミヤンも小皿出さないし、ここも小皿出さないのかなあ、と思いながら直接餃子に酢をと思ったら酢が空っぽ。「なんだよ、ちゃんと確認してから客通せよ!」とまたまた不愉快に。12種食べ比べの中に、これ餃子じゃないでしょ?と言うのもあった。例えばチーズとか。不味くはないけど邪道でしょ!正攻法で勝負しなくちゃ。
食べ終わって会計へ。周りを見渡したら、テーブルの上には皆タレ用の小皿が!「やられた!」
最悪の客対応!
忙しいとかそういうの客から見たら関係ない!忙しいからと言って客対応をいい加減にして良いはず無い!なぜ3回もテーブルに来て気付かないか!餃子ブームが去ったら真っ先に潰れるよ!コストパフォーマンスも悪い!大阪王将とかバーミヤンのほうがうんと美味しいし安い!ハッキリ言って並んでまで食べる価値のない、いや金を出して食べる価値のない餃子でした。
きっとみんみんも同レベルの餃子でしょう?
健太餃子は宇都宮市民からも不評で、観光客からも不評。美味しくないのはいいんだけど、宇都宮餃子館って名前はどうなんだろうって思う。いかにも、宇都宮餃子代表です!みたいな。
さすがに、常に並ばずに食べられる健太餃子と常に行列のみんみんを一緒にしないほうがいい。
健太餃子で宇都宮餃子語るのは流石に草
宇都宮市民ですがみんみんは普通に食べたら美味しくないです。ただラー油ポットの下に溜まってる砂をたくさん入れて食べると味が格段に上がります!ネットで買うとこの特製ラー油はついてきません!別売ですが1度ラー油の砂入りで食べてほしいです!
地元民は正嗣に行きますよ。みんみんとは違い正嗣はテレビや取材は受けないのでみんみんより知名度が低いだけです。
こんな記事にマジになってんじゃねぇよ
宇都宮餃子、みんみんも含めてハシゴしましたがどこもたいしたことなかった。近所のラーメン屋の餃子のが美味しい。二時間位待たされてなんだこの味?って感じ。小さいしあっさりしすぎ。何故こんなに並ぶのか意味がわからない。
的を得すぎてびっくりしました。
宇都宮市民はみんみんに取り憑かれてるねって思いましたがそーゆーことだったのな(笑)
1時間半並んで食ったけど普通だった。思い出にはなったからいいけど餃子なんてどこで食っても一緒だと思った。結論はうまい餃子はさっぱりしててたくさん食べれるってのが結論でした。
宇都宮住みのだいたいの人は自宅で餃子を作るんだよね。その方が美味しいから。
お店で食べるなら万人受けする幸楽。
みんみんは店舗によって焼き加減が違うと思う
アピタのみんみんが一番美味しく焼けてる
正嗣はあまり美味しくない。
来らっせ青源はもはや餃子じゃない。
10月にみんみんに行こうと思ってたのですが参考になりました!
分かりやすかったです!
私も一ヵ月ほど前、東京から宇都宮に行ってきました。五軒ほどはしごして餃子を食べましたが、感想は“いたって普通の餃子”。なあんだ…ここまで来て損したと思いました。逆に店員さんの横柄さが目について、なんか嫌な気分で帰ってきました。宇都宮には餃子屋さんが沢山ある、それが有名なんですね。もしくは餃子の消費量が多い、それが売りなんですね。なので餃子自体は売りでもなんでもないです。それに気づけたことが今回のプラスかな。
旅行で行くなら本店目当てじゃなくパルコの脇にあるデパートの地下で30店舗ぐらい?名店の味は食べ比べできますよ。まだあればですが…きらっせとか言う場所だったと思います。
わざわざ遠方からそれ目当てで来て長蛇の列に並ぶ事で期待も膨らみ過ぎて拍子抜けするんだね。
福岡でも観光客が元祖長浜屋(家)を食べたときに、え?めっちゃあっさり。。薄くない?って思われるのと似てるかも。
福岡の長浜ラーメンを本場のド豚骨ラーメンと思ってる人からしたらめちゃめちゃライトな豚骨スープにがっかりされます。
コテコテもあれば昔ながらのあっさりもあるのが福岡のラーメン。
宇都宮イコール餃子ってなってるからめちゃめちゃハードルも上がってるし、餃子ってガツンとくる食べ物っていう固定概念もありますよね。
好みがあるから別に文句はないけど、何十年も宇都宮餃子の看板を背負って人気を保ってきた理由の一つに飽きないっていうのがある。宇都宮餃子でもパンチを効かせた味で出できてメディアに取り上げられるお店もあるけどやっぱりそれっきりっていうのが多い。そういうのを経て長く愛されてるのがみんみんなんじゃないかな?
それと、味がいまいちだったことのあてつけか知らないけど、アマゾンのリンクを全然別でやってる他県の餃子のみんみんっていう所にしてるのが悪意を感じる。
普通に不愉快。
この味はここのお店の味。いたって普通で特徴は全然ない味。1口食べて美味しいとか香りが強いとか食感などなど個性的なものは感じられない。みんみんの餃子はだからこそ愛され長年食べられリピーターが多くいるんだなぁ…メディア、情報誌の浮ついた感情じゃなく地元の人も自然に通っている。それがこの餃子の答えなんじゃないかな。俺ら自体も餃子は家で作るし好きな食べ物なので休みの度に5〜8件位ずつ食べ歩きをしていた時期もあったけどいつまでも自分の中のランキングの上位に位置していました。食べ物なんて一人一人個人差が大きく変わるものだから難しいですね。
所詮餃子、されど餃子。結論から言うと餃子なんて好みでしょう。評価もくそもない。それでも、みんみんの餃子推しの方は、ただの栃木愛?わざわざ遠方から、食べに行くレベルではない。餃子は地元民に愛されればそれで良いのでは。逆にここの餃子が一番上手い、飽きないとか言ってる地元の方は、だからこそ、その発想がさむい。他の餃子を知らないのでは…。
好みって自分で言っておきながら、みんみん好きの人はただの栃木愛に過ぎないとかみんみんに恨みでもあるの?好みだっって言ってんじゃん。みんみんが好きな人はみんみんの味が好きなんだよ。好きだから飽きないんじゃないの?みんみんを好きになれって押し付けてるわけじゃねえんだよ。好みでしょうって自分で言っておきながら一人で矛盾してること言ってんじゃねえぞ。...って言うとまた言い訳して栃木愛、みんみん贔屓だの言ってくるんだろうけど。一番さむいの君だから。他と比べるからこそ、この味が飽きないっておもうんだろ?比べる対象があるから、飽きる、飽きないがあるんじゃねえの?君こそ他の餃子を知らないじゃないの?...って言うと食べたことあるから言ってるんじゃん とか何とか言ってくるんだろうけど。何でもかんでも◯◯愛って言えばいいってもんじゃないぞ。
味は人それぞれの好みなんですから
それでいいじゃないですか。
わざわざ博多に行って
向こうの有名ラーメン屋で
「思ってたよりも普通だった、わざわざ食べるために行くものではない、東京で食べられる、中国の方が美味い」
と言っているだけだからなコイツ
感性が低レベルすぎて呆れるわ
みんみんよりより絶対トントン!!
マジ美味し!
宇都宮の人は家庭で餃子をつくるんだよ。
なんも知らないくせに色々書くな。
お前みたいなゴミ人間は栃木県にくるな。
宇都宮の餃子は地元民のためにある。
地元民に愛されていればそれでいい。
他県のクズどもは来なくて結構。
一生来るな。 クズ。
みんみん
普通にうまいと思うがねぇ
宇都宮市民はあの安い餃子が安価なソウルフードなんだろう!\(^_^)/ 県外から口が肥えたグルメ人が行くからオカシナ話になるんだよ‼
逆にまずいからここまで来れたんだよ
コーラが最高の飲み物か?
マックが最高のハンバーガーか?
総合的に、なんだかんだで宇都宮餃子は不味い!
冷凍餃子の方が美味しいという子供の感想が聞こえてくるほどだ。
浜松に抜かれたとかいうが、あまりにも不味い。
逆に美味しい餃子屋さんが無いか?
探しても無い!
15年宇都宮に通っている宇都宮愛に満ちたオッさんより。
餃子は並んでまでして食べたくないのです。
「あ、餃子でも食べるか」で思いついた時にフラッと寄ってサクッと
餃子をつまみながらビール…最高です。
みんみん、今や超有名店になってしまいました。正嗣もしかり
平日でも並んでる…こんなのヤダ。
みんみんを中心に役所の中が考えてセンスの無い売り込みをし
今日に至っているに過ぎず、そんなに感動するほど「美味いよ!」って物じゃあ無いです。普通に昔から食べている物です。雨後の筍のような便乗店もいただけません
TVの中でも「今日は宇都宮に来ています!宇都宮と言えば…餃子ですよね!」
みたいなやつの繰り返し。
地元民は辟易しています。餃子像の撤去を切に願っています。
関西住んでた時に特別にたこ焼き買わなかったのと近い感覚だろう。
普通に安くて美味しいけど他県からそれだけ求めて来るほど特別じゃないってくらい。
変にパンチ効かせたのとかは飽きられるしね、ほら、ちょうどこの記事みたいに強い言葉使って粋がってるのと同じでね。
みんみんだかなんだか知らないけど昨日お土産で買って来たら一人前千円以上。今日楽しみに箱を開けたら?12個しか入ってない?箱は丈夫な薄いダンボールでゴツいんだけど?
まあとりあえず焼いて食べてみた結果、うん?普通じゃん?冷凍食品の味の素の餃子に似ている。具材に味付けしてある。これが宇都宮餃子の平均の味ならもう買わない。
宇都宮餃子だと思って食べるからガッカリするんだよ↑
至って普通の餃子だよ。みんみんも正嗣も
宇都宮餃子って名前を付けられたもんだから
ご当地名物でさぞかし、、なんて買うんだろうが、味の素冷凍餃子と大差ないんだよ。
メディアに踊らされるな
市民より
そうだね、見事に踊らされました(笑)。昔から名物に美味物なしって言うもんね、、。
筆者あんま分かって無いな。
値段の割に美味しいのが宇都宮餃子なんだよ。みんみんは230円+税で結局250円くらいになっちゃうけど、正嗣に関しては税込で210円で冷凍餃子なら10円安い200円だから、そこが魅力なんだよ。
味はみんみんは肉汁多めで、正嗣は野菜の甘みが強いのが特徴。
まぁ、ラーメン屋で倍の値段出せば大きくて同クオリティの餃子食べられることに異論はないけどさ。
宇都宮は餃子消費量ナンバー1を売りにしてるのであって、日本一美味い餃子がある訳ではない、
と思うのです。 元宇都宮市民より
8月某日にみんみんに行きました。
他県から行ったものですが、味の感想です。
普通にあっさりしていて美味しいと感じた。
なぜなら、口の匂いを気にしなくても良いにんにくが感じられなかっだ。
正嗣には行ったことはないのでまたの機会に行きますが、正直にいえばどこのお店でも美味しいのでは?と思います。
その店それぞれが味を出している、それで良いのではないでしょうか(o・ω・o)?
去年、宇都宮の餃子を食べましたが
とても美味しかったですよ!
このスレ見れば「うーん…」って
思ってしまうも思いますが
私はみんみんと正嗣をハシゴして
食べましたけど、両方美味です。
是非、皆様も食べてみてください。
また一点思うことがありまして
今の時代にネチケット守れない様
な汚い言葉使って投稿するのは
如何なものかと思います。
見ていて不快になるレスは辞めて
欲しいですね。
私も普通だとずーーーっと思っていた一人なのですが
「みんみん」さんの揚げ餃子から始まり
焼き餃子、やっぱり美味しいです!!!
初めて食べた時、期待値が高すぎたせいか普通中の普通の味に拍子抜けしたことを覚えています。正直自分が普段作って食べている餃子の方がよっぽどジューシーで美味しかったので。
でも、日常的に食べる分にはこれくらいあっさりした餃子の方が飽きがこなくていいと思います。
宇都宮餃子の食べ比べしたけど、みんみんが一番まずかった。何でみんな並んでるのかわからない。味は薄くジューシーではなくて、ただ水っぽいだけ。
色々食べたけど、高欄が一番おいしかった。
先日の土曜の夜に訪れました。サイト主様とまったく同様に、警備員さんに道路の反対側の人山を示され、妻も私も一瞬で心が折れました。
隣の悟空に30分ほど並び、定番の2種の餃子を頂きました。感想は妻が普通に美味しい、私はごく普通でボリュームはあった。しかしセットで頼んだ佐野ラーメンが美味しかった!麺にスープそしてチャーシューも私の求めているもので、感動的でした。今度は単品でチャーシュー麺が食べたい。少し前に観光した2軒の喜多方ラーメンで残念な思いをしたばかりだったので、、、話が逸れてすみません。
餃子は翌朝、泊まった東武ホテルのバイキングで食べた“もちっと“したのが美味しかった。チェーン店ですが、私は“無尽蔵“の餃子は美味しいと思います。皆さんの言うとおり、餃子は普通で良いですね。しかしこれだけ繁盛していれば宇都宮を餃子の街にした人は大したものです。
機会があったら“みんみん“の餃子もやはり食べてみたいです!
栃木の者ではないですが、みんみんさんの餃子を食した感想は、どこにでもある以下の餃子でした。
私は神奈川県民ですが、ラーメン屋さんや中華料理屋さんのサイドメニューの餃子の方美味しいです。
最近はサイドメニューも美味しいお店多いですからね。
下手したら、みんみんさんの餃子は冷凍食品の餃子と同レベルか劣るのでは。
田舎者がギャーギャー言ってますが、都会に来たら美味しいもの沢山ありますよー(笑)
何で田舎者って保守的なんでしょう(全ての方ではないですが)。
外出て、井の中の蛙を実感した方が人生観変わりますよ(笑)
お前さ、神奈川つったってどうせ川崎あたりのチンピラだろ
無理して都会人ヅラすんな、さみーから
宇都宮の田舎チンピラのコメントかな???
⬆の追記
店員さんの態度悪すぎます。
同じ事を指摘されている方々がいらっしゃいますが、私も同意見です。
有名?だからといって天狗になったら終わりです。
物凄く上手いならまだしも、冷凍食品と同レベルの餃子で天狗になられてもね。
外見て勉強しましょう(笑)
サイドメニューや冷凍の餃子に劣ってますよ…
ここ何年も宇都宮に行ってないけど、出張で初めて宇都宮に行った時に同僚に連れられてホテル横のみんみんで餃子Wを食べました。
小ぶりなのでWで丁度いいよと言われそうしましたが、味もあっさりしているので確かに丁度よかったです。どなたかも書かれてましたが、お店のラー油がとても合うと思います。それから出張帰りにはいつも立ち寄ってました。
ラーメン店に入ると餃子は定番で付けますが、餃子ライスとしてはなかなか注文しません。でも宇都宮に行った際にはやっぱりここでW餃子ライスを注文すると思います。
北海道にいったら必ず立ち寄るラーメン店があるのですが、ホテル横のこのお店は宇都宮でのそんなお店です。
同感…
わざわざ宇都宮迄行って!並んでまで食べる価値は無いに等しい….。
みんみん餃子なら!餃子なら王将の方が遥かに美味しいよ〜
PARCO隣のメガドンキの地下で食べればよかったのに~宇都宮餃子加盟店のテナントが数店舗入ってて食べ比べもできるよ。そもそもネットでいくらでもググれる時代に、なんでみんみんや正嗣にこだわるのかなぁ中華トントンとか龍門とか香蘭とかとんきっきとか旨いとこあるのになぁ
餃子を食べるためだけに東京から宇都宮に行き、みんみんの行列並んで食べたらこんな感想になるのも分かるww
評価され過ぎ?かどうかは分かりませんが「普通に美味しい餃子」ですよ。
この餃子を近所の中華屋のオッチャンが目を閉じてても作れるのであればその中華屋には行ってみたいw
宇都宮餃子は白菜など野菜が多めなので、その点で「物足りなさ」を感じる人はいるかもしれませんが、みんみんの餃子は美味しいと思いますよ。
ただ、「正嗣の方が美味しい」には完全に同意。
今は通販で正嗣の冷凍餃子を買っています。正嗣の冷凍餃子は家で焼いてもかなり美味しいですよ。
正嗣の方がいいですね。
みんみんはなんであんなに行列を作るのか理解できません。
健太餃子に至ってはセブンの餃子の方がうまい。
ギョーザ食べ続けて50年。30年ぐらい前は1位「みんみん」2位「幸楽」3位「正嗣」が個人的な順位だったけど「みんみん」も「幸楽」も自滅。商売に走り過ぎたのか味が落ちたわ。昔から変わらないのは「正嗣」で今は駒生店の冷凍ギョーザしか買わない。それにしても40年前に「みんみん」の親父さんが生ギョーザを新聞紙に何重も巻いて持たせてくれたのが懐かしい!東京で皆に感動してもらった。
親父さん亡くなったのね、お世話になりました。心よりご冥福をお祈り致します。
駒生まさしいいですよね。どういった経緯で宇都宮餃子会にまさしが属してないのか分からないけど、駒生だけ属してる。美味しいねえ。みんみん、親父さん亡くなっちゃいましたね。ご冥福をお祈りします。
宇都宮人は味音痴だから、県外の人は幸楽に行った方が無難。
宇都宮の人は、タレ辛くって餃子を味わってない。テレビに出ている羽根つき餃子のメンメンなんて挽肉鮮度悪すぎて問題外。
特に辛いの苦手な方や、酢を入れる人はミンミンやまさしは向かない。
生姜好きなら、笑福。
おれはみんみんの餃子好きだな。
私は宇都宮市民ですがみんみんの味が嫌いです
上の人が書くように味音痴多いと思う
消費量が多いからと言ってうまい訳ではない
朝みんみんの前通るとバイト、社員が部活動の如く大声出してるので気持ち悪い
ここで食べるなら自分で作るか冷凍餃子焼いて食った方がうまいよ
栃木県民ですが「まさし」や「みんみん」の良さがわかりません。
正直、「大阪王将」や「餃子の王将」「阿Q」「一品香」「永華」の方が数倍うまいと感じます。
肉が入っていない?時点で餃子であって餃子じゃない別な物として扱った方がいいのではないですかね?
別物と考えれば悪くはない味なのかと思います。
他県の人や行ったことがない人を連れて行くときにこの事を伝えておけば
値段と相まって納得してくれるのではないでしょうか。
必死にみんみんを擁護して、牛丼屋に立ち寄る感覚でーとか言ってるやつ頭おかしいの?
そんなレベルの食い物を宇都宮名物とかドヤ顔で言ってるのやばすぎだろ。
しもつかれとかかんぴょうくらいしかねえからあんなレベルの餃子を大々的に掲げて名物とか言っちゃうんだね。
観光客がかわいそう。
はっきり言う。
みんみんはクソまずい。
観光客は絶対食べてはいけない。
あと石田屋とかいうやきそばもね。的屋が作ってる焼きそばの方がまだマシ。
宇都宮で餃子を食べるなら幸楽か正嗣。
それでもその辺のスーパーで買って自分だ焼いた餃子と大差ない。
味覚音痴な栃木県民がただ餃子の消費量が多かったというだけで突然名物とか言い出したからややこしいことなっとんねん。もっとかんぴょうをすすめなさい。かんぴょう巻きはおいしいよって。初心にかえってかんぴょうレシピをたくさん考えなさい。
観光客の皆さん騙されないでね。
本日みんみんに行ってきますた。
東京から。
焼き2水1ライスのセットに満足でした。
そりゃどんだけうまいか?と聞かれても
普通と答えます。
だけど…
満足でした。
餃子ってこんな感じでない?
記事を読んで思ったのは、宇都宮の餃子に限らずどの県の名産品でも東京に行けばもっとおいしい店はたくさんあると思いますよ?
何も宇都宮の餃子がたいしたことない、みんみんがたいしたことないと言うことにはならないと思います
それに味覚は人それぞれですので、、、
みんみん
無味無臭でしたよ。
味しなかったって、ただの味覚障害ってことに気付け?
その通り普通の餃子ですよ。
本来は地元の人が行くひなびた食堂です。
なんでわざわざ県外から普通の餃子を食いに来るのだろう?とずっと疑問に感じています。
メディアに踊らされすぎですね。
味覚ボケが多いですね。良く咀嚼して野菜本来の旨味を感じてほしいもんです。キャベツではなく白菜の甘味や、ネギの旨味を感じてください。厚くない皮の意味もわかるはず。タレ無しでも美味しいです。
それに美味しいからあれだけの店舗数に発展したんです。まあ、好みは人それぞれですが。
餃子は高級料理じゃない。ただそこにある着飾らない旨さを楽しむもの。
みんみんは程よい大きさにまとめられた肉と野菜の甘み、そして油の味! そのまとまりの小宇宙の味だ。
正嗣も旨い! 宇都宮で食べ歩いたのはもう20年は前のことだけど、しっかりと納得できたからこの2店は確実に及第点以上です。その頃もそうだけど酷い店は一杯あった。某餃子房チェーンとか、青源とか。
青源の味噌はあれでいいのか。それだけは宇都宮市民に問いたい。
味噌屋なのはいいが、なんであんなに出汁が利かしてないんだ。というか出汁入れてんのかと胸倉掴んで揺すってやりたかった。
味噌が旨いのかは知らんが完成形の味噌汁がまずかったら終わりだろうがと。
餃子も先の2店には遠く及ばず。食った3人全員が眉根を寄せたので個人主観の誤差ではなかった。
いまはおいしくなったのかな?
老舗だからブランド化されているだけだろう。自分で作ったほうが美味いのは確か。正嗣なんて、経営者が頑固なのか知らんが、あんな経営しているくせに、客が来るのは味はともかく、ブランド化されているのも一因だろう。
餃子が大好きなのでみんみんと正嗣の評判を聞いてかなり期待して行ったが、両方とも普通の餃子だった。
特徴もなく本当に普通。
何故こんなに評判が良いのか?
県民は他県で餃子食べないの?
スーパーで焼いて売ってる餃子でももっと美味しい物があると思う。
あと栃木なら永華の餃子は特徴があって美味しかった。
冷凍の方も家でうまく焼けたしおすすめ。
栃木県民だが、メディアに踊らされてわざわざ食べに来た人達に申し訳なく思います。
普通の何処にでもあるレベルの餃子を消費量が多いから名物だと言ってアピールしちゃった奴らが、同県民だと言うのがとても恥ずかく思っています。
栃木県民です。みんみんはうま味が無くて水っぽくて中身がスカスカで旨くないですよね。(というか宇都宮の餃子屋アタリの店少ない。)メディアで取り上げられる度に「もうやめてくれ…もっとうまい餃子屋あるだろ…」と思ってます。個人的に好きな餃子屋は【悟空餃子】と【青源】のネギみそ餃子です。
ちなみに青源の水餃子(味噌汁に入った餃子)は不味いので辞めといたほうがいい。
旨いのはネギみそ餃子!ここ重要
本日食べてきました。
あっさりしていて食べやすい餃子でしたが、ちょっと物足りなかったです。
ランキング上位や名物と言われると微妙に思いますね。
2018年は230円でしたか・・・今は300円みたいで、あまりお得感もなくなってきましたね。
古い記事にすいません。
正直自分も普通じゃんとなりました。
みんみんの隣の悟空はきっと感動します。
餃子もこだわってるし、
店員のおばちゃんも親戚のおばちゃんみたいな感じでフレンドリーです。