水戸 UDON屋こなから – 夏におすすめ!冷た~い『すだちうどん』
今日も暑かったですね~。
ラーメン大好きの僕も、さすがにこんな日には食欲が失せます。夏はやっぱり冷やし系の食べ物が食べたくなります。
最近、ネットで『すだち蕎麦』なるものを見つけて水戸でも食べられるお店を探していましたところ、蕎麦ではないですが『すだちうどん』が食べられるお店を見つけたので、さっそく行って来ました。
ということで、今回は県庁近くにオープンした『UDON屋 こなから』をご紹介します。夏バテで食欲不振の方におすすめです!!
水戸の人気店『たらいうどん 椛や』出身の本格うどん屋さん
椛やの流れを汲むだけあり、看板には椛マークが光る
ここ『UDON屋 こなから』は水戸の人気うどん屋さん『たらいうどん 椛や』で修行された方がオープンしたお店だそうです。
『こなから』という店名は、粉から厳選して自家製麺を作っているということから名づけたのでしょう(あくまで推測ですが)。
入り口そばに製麺コーナーがあります
店内には目立つように小麦粉が陳列されており、麺へのこだわりの強さが伺えます。
椛やで修行されたのですから、麺の美味さは間違いないでしょう。本場の讃岐うどんが食べたい方は是非とも足を運んでみてください。
うどん屋さんとは思えないカフェのようなお洒落な店内
看板を見なかったら確実にカフェと間違えるようなおしゃれな店内
純和風の『椛や』に対し、こちら『UDON屋こなから』はカフェのような洋風な内装です。清潔感もあるし、女性に喜ばれそうなお店です。
夏にぴったり!冷たくてサッパリの『すだちのおうどん』
器いっぱいに盛られた酢橘が食欲をそそります
どうですか?キレイでしょう。
最近都内の方で、このように沢山の酢橘を盛ったお蕎麦が流行ってるようです。見て美しい、食べて美味しい。そりゃ流行る訳です。
酢橘の爽やかな酸味が広がります
酢橘の香りがこれまた良い!
汁も酸味が効いてて非常にさっぱりとした口当たりです。柑橘系の麺料理は初めてでしたが、夏との相性はバッチリです。
『肉汁うどん』と迷いましたが、やっぱり厚い日はサッパリ系の方が食が進みますよね。汁も冷たいし、頼んで正解!
つるつるシコシコ!本場 讃岐のうどんだ!
麺が評判の『椛や』で修行されただけあって、うどんも本格的でした。椛やと同じ讃岐と茨城のブレンド小麦粉を使用しているのでしょうか?椛やに負けず劣らず、麺にコシがあって食べ応えがあります。
このほかにも『肉汁うどん』(つけ麺)や『ぶっかけ』(冷たいおうどん)、『釜揚げうどん』などがあります。『すだちのおうどん』は夏限定かもしれないので、今はこちらをオススメします。
お通し(サービス)の『素揚げのさつまいもチップス』も嬉しい♪
パリパリのさつまいもチップス
「UDON屋 こなから」メニュー
つけ麺
- 肉汁うどん 800円
- 肉汁KATEうどん 880円
- 鴨汁うどん 1150円(数量限定)
- 天ぷら盛り合わせ 520円
※うどんは冷やしがオススメですが、温もできます。
うどん
- うどん(釜揚げor冷やし) 500円
- すだちのおうどん 750円
- とろろと温泉タマゴのつけうどん 850円
- 冷しキツネのおうどん 750円
※もちもちの釜揚げ、麺のコシを楽しむなら冷やしがオススメ。
ぶっかけ(冷たいおうどん)
- スペシャルぶっかけ 1150円
- 海老天ぶっかけ 1050円
- かしわ天ぶっかけ 880円
- poteちくわぶっかけ 880円
※この他にもセットメニューや天ぷら、甘味などもあります。
さあ、暑い夏は冷めた~い『すだちうどん』で乗り切っていきましょう!
ジャンル | うどん屋 |
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店名 | UDON屋 こなから |
営業時間 | 11:00~売切次第終了 定休日:月曜日 |
電話番号 | 029-246-5248 |
住所 | 茨城県水戸市米沢町166-2 駐車場あり |
地図 | 茨城県水戸市米沢町166-2 |