ステーキ しらかわ – 極上常陸牛ステーキ&鉄板焼きを頂く(水戸)
レストラン イイジマに続き、常陸牛ステーキが2連チャンとなりますが、残念ながら僕はセレブではありません。食いしん坊でエンゲル係数が異常に高いだけです(笑)。
今回は誕生日祝いで知人を高級ステーキ屋にご招待しました。水戸でステーキ屋さんは大抵制覇してますが、ここ「ステーキ しらかわ」だけはいつも予約がいっぱいで今回が初訪問となりました。
予約必至の人気ステーキ&鉄板焼き
「ステーキ しらかわ」に行く際は必ず予約しておきましょう。週末ともなると予約が埋まってしまっているため、少なくとも前々日までには予約しておきたいところです。以前に二度ほど予約をしようとした経験がありますが、一度目は当日予約で失敗、二度目は前日予約でも満席となっておりました。職人さん一人の少人数制のお店なので、すぐに予約が埋まってしまうのでしょう。
高級感漂う大人のステーキ屋さん
お店は水戸市南町のスクランブル交差点からほど近い場所にあります。専用駐車場はありませんが、周りにコインパーキングがたくさんあります。インドカレー なんばるえっぐなど飲食店がたくさん立ち並ぶ西洋倶楽部ビルの2階にあります。店内はクラシックが流れる落ち着いた大人の空間で、威勢の良い鉄板焼きとは真逆のラグジュアリーな雰囲気です。特別感のあるお店なので、誕生日や就職祝いなどのお祝い事、デートなどに使えそうなお店です。
6,000円の常陸牛コース(山吹コース)をオーダー
電話予約の際に常陸牛のコースを注文しておいたので、席に通されると次々にコース料理が出されます。
ちなみに夜の部は4つのコース設定で、一番安いコースは4,000円(常陸牛ではない)、常陸牛は6,000円の山吹コースからだそうです。高級店なのでそれなりのお値段ですが、どうしても安く常陸牛を頂きたいならランチで行くと良いでしょう。ほぼ同じ内容のコースが格安で頂けるそうです。
まずは季節のお野菜の鉄板焼き
続いて豆腐のそぼろあんかけ
フレッシュなサラダ
そして、いよいよ常陸牛ステーキの登場です。
ステーキ&鉄板焼きはシェフが派手なパフォーマンスを披露するお店が多いですが、しらかわはかなり控え目なパフォーマンス。お客さんの会話を邪魔せず、職人が黙々とお肉を焼いていきます。メインはあくまでもお客さん、そんな心意気が伝ってきました。匠な仕事です。
最高の焼き具合!お肉がとろける~
左から橙ポン酢、生醤油、ヒマラヤ岩塩・ワサビ
ステーキの焼き加減は絶妙のレア具合で、口の中でお肉がとろけます。ポン酢も醤油も美味しいのですが、おすすめは塩とワサビ。良いお肉はこの食べ方が一番素材の良さを引き出しますね。
ガーリックライスは控え目な味付けでGood!
デザートはココナッツミルクのアイス
「ステーキ しらかわ」は味、お店の雰囲気ともに大満足でした。水戸には大工町に常陸牛ステーキが頂ける「鉄板焼ステーキ 巨匠」というお店がありますが、総合点で言えば「しらかわ」の方が好きです。特別な食事に招待したい時は「しらかわ」、単純に常陸牛ステーキをお安く食べたいのなら「巨匠」がおすすめです。
ジャンル | ステーキ、鉄板焼き |
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店名 | しらかわ (TEPPAN STYLE しらかわ) |
営業時間 | (火曜)夜の部17:00~21:00 (水~金)ランチ11:30~14:00、夜の部17:00~21:00 (土日・祝)ランチ12:00~14:00、夜の部17:00~21:00 定休日:月曜日 |
電話番号 | 029-232-1773 |
住所 | 茨城県水戸市南町2-3-32 西洋倶楽部ビル 2F |
地図 | 茨城県水戸市南町2-3-32 |