東京で一番美味しいインドカレー屋さん「ダバインディア」(八重洲)
東京出張ついでに、グルメサイトで評判のインド料理店『ダバ インディア』に行って来ました。なんでも、インド人もおすすめする名店らしいです。
さて、いきなり結論ですが…
旨い!
久々に”食”で感動しました!
文句なしの5つ星です。
インドカレー好きで、これまで色んなお店を食べ歩いてきましたが、間違いなく人生で1番美味いです。東京でもいくつかインド料理の名店を巡りましたが、ここが1番。やっぱり東京のトップレベルは格が違う。
グルメサイトで必ず名前が挙がるインド料理の名店
「東京で一番美味しいインドカレー店」、「都内ですべらないインドカレーの名店」等、グルメ系まとめ記事では必ず名前の挙がる名店中の名店です。本場のインドカレーを食べるなら一度は訪れたいお店です。
お店の場所は八重洲、地下鉄銀座線・京橋駅からが一番近いですが、東京駅からも徒歩で行ける距離にあります。歩いても約10分程度。地方の方も東京観光ついでに行ってみてはいかがでしょうか。
エキゾチックでお洒落な店内。女性客率高し
僕らが訪問したのは夜7時過ぎ。店内は結構広いのですが、超人気店だけあってほぼずっと満員状態でした。15分ほど待って席に案内されました。
店内は紫を基調としたエキゾチックでお洒落な作りです。インド料理屋にありがちな、誰か分からないインド人が載ったポスターはありません。さすが東京。インド料理店も洗練されてます。女性客比率もかなり高く、会社帰りのOLさんもたくさん来ていました。
カレーもナンも超一級品。東京で美味しいインドカレー食べるなら絶対「ダバインディア」に行くべし!
今回注文したのは「シェフのチキンカレー」と「ガーリックナン」、「チーズクルチャ(ハーフ)」の3品。
シェフのチキンカレー 1,430円
南インドの伝統の味、名産の黒胡椒を効かせた骨付きチキンカレー。程よい辛さで、オーソドックスなチキンカレーです。インド料理初心者の方はこちらから試してみると良いと思います。
ガーリックナン 550円
ガーリックとバターの香り高いナンです。外側はサクサク、中はふわふわで、極上の食感。ナンの焼き上がりもこれまでで最高レベル。匠が焼いてますね。良い仕事です。
チーズクルチャ(ハーフ) 420円
土窯で焼いたインド風ピザです。ハーフサイズを頼みましたが、結構ボリュームがあります。モチモチした食感で、中にはたっぷりチーズが入ってます。カレーに付けず、そのまま食べても美味しいです。
僕は少食なので少し頼みすぎたかなと思いましたが、美味すぎて余裕で完食しました。終始感動しっぱなしでした。本当に来れて良かった。
同僚は「ブナチキンマサラ」と「ナン」を注文。
ブナチキンマサラ 1,370円
ブナチキンマサラは汁気のない辛いカレーです。どんなカレーか想像できなくて、冒険して注文していましたが、これが大当たり!
お店で粒スパイスをひいて作っているという、香りが際立つ本格派チキン。他にピーマンと玉葱、香草が入っています。スパイシーで病みつきになる味です。辛いモノ好きの男性なら間違いなくハマリます。
『ダバインディア』メニュー一覧
東京駅近く、八重洲の一等地だけあってお値段は少々高めです。カレーとナンを頼むと普通に2000円くらいかかってしまいますが、それでも行く価値ありです。
南インドのカレー料理
- 小海老とあさりのブラウンカレー 1,490円
甘味・酸味のあるブラウンソースとあさりの旨み - 海老と魚のシャクティマサラ 1,530円
複雑な調合のスパイスとココナツのハーモニー - タミルの魚カレー 1,490円
程よい酸味のタマリンドソースと白身魚のカレー。※タマリンドソース=マメ科の「タマリンド」という植物の甘酸っぱい実を砂糖などで煮たソース - 港町アレッピーの魚とポテトのカレー 1,430円
フェネグリークとジンジャー、タマリンドの酸味、完成度の高いマサラ。※フェネグリーク=個性的なマイルドな香りは、カレーの口あたりをよくする - シェフのチキンカレー 1,430円
南インドの伝統の味、名産の黒胡椒を効かせた骨付きチキンカレー。程よい辛さで万人向けのカレー。 - 辛いチキンひき肉カレー 1,320円
粒スパイスと青唐辛子の効いたひき肉カレー - ブナチキンマサラ 1,370円
お店で粒スパイスをひいて作るので香りが際立つ本格派チキン。ピーマンと玉葱、香草が入った辛いチキンカレー。※ブナ=チキンレバーのマサラ - ラムコリアンダーマサラ 1,490円
柔らかいラム肉を使ったコリアンダーソースのカレー - マトンひき肉と新じゃがのカレー 1,490円
カルダモンやメティで深い味わいを引き出します - 南インドの辛いマトンカレー 1,530円
黒呼称とガーリックを効かせた鮮烈さ - ムング豆のダルフライ 青バナナ入り 1,320円
インドバター(ギー)でスパイスを焼いて香りを出します - サーグパニール 1,320円
自家製インドチーズとほうれん草のカレー - バターパニールマサラ 1,430円
トマトと生クリームとココナツ、ヘルシーな自家製チーズ - いろいろ夏野菜の辛いカレー 1,430円
トマト、コーン、米ナスなど野菜5種を青唐辛子とカレーリーフで仕上げます - なすとオクラのタマリンドカレー 1,370円
さわやかな酸味、トマトとタマリンドを使用 - ラッサムスープ (ハーフ)380円/(フル)760円
ライスにもよく合う辛く酸味のあるスープ - マトンビリヤニ 1,430円
スパイシーなマトン入りピラフ(ヨーグルトサラダ付き)
ミールス ~バナナの葉に盛られた南インド式カレー定食~
バナナの葉の上でライスといろいろなカレーをよく混ぜて下さい。手で召し上がると美味しさがいっそう増します。
※写真は『ダバミールス』(2,200円)
ダバ ミールス 2,200円
- チキンカレー
- 魚カレー
- 海老カレー
- 野菜のスパイス炒め
- サンバルカレー
- ラッサムスープ
- プーリ
- バスマティライス
- パパド
ヴェジミールス 2,100円
- 本日の野菜カレー2種
- ヨーグルト
- ピクルス
- 野菜のスパイス炒め
- サンバルカレー
- ラッサムスープ
- プーリ
- バスマティライス
- パパド
ナン・パン・ライス
- ナン 380円
強力粉を使ったインドの有名なパン - ガーリックナン 550円
ガーリックとバターの香り高いナン - ココナッツナン 550円
ココナツ入りのちょっと甘いナン - カブリナン 630円
レーズンとカシューナッツ入りの香ばしいパン - タンドーリロティ 440円
全粒粉の土窯焼きパン - プーリ(2ピース) 440円
全粒粉の揚げパン2種 - バトゥーラ 440円
丸く膨らんだ揚げパン - バスマティライス 330円
インドの最高級香り米
タンドール料理
- チーズクルチャ ハーフ420円/フル780円
土窯で焼いたインド風ピザ - 地鶏半羽のタンドーリチキン(4ピース) 1,370円
スパイスに漬け込んだチキンの土窯焼き - チキンティッカプレート 680円
ピリッと辛い骨なしタンドーリチキン2種 - マトンシークカバブ 880円
ジューシーな粗挽きマトンの串焼き - ラム肉のバラカバブ 1,100円
クミンとガーリック、下町風焼肉 - フィッシュティッカシーク 980円
アジョワン入りソースにマリネした白身魚と野菜の串焼き - タンドーリプラウン 980円
海老の香味焼き - パニールと野菜のタンドーリサラダ 860円
自家製チーズと野菜の温かいサラダ
以上、東京で僕が一番おすすめしたいインド料理店『ダバインディア』でした。
ジャンル | 南インド料理 |
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店名 | ダバインディア (Dhaba India) |
営業時間 | 月~金 11:15-15:00、17: 00-23:00 土・日・祝 12:00-15:00、17:00-22:00 ランチ営業、日曜営業 |
電話番号 | 03-3272-7160 |
住所 | 東京都中央区八重洲 2-7-9 相模ビル1F |
地図 | 東京都中央区八重洲2-7-9 |
コメント
インド料理店にしては内装がお洒落なのでデートにも使えますね。
女の子は辛いの苦手だけど、ここ連れて行くと結構喜ばれます。